Moqueca Paraense





Experimente um sabor regional "pai d' égua" que agrada a todos os paladares.






Ingredientes:

3 kg de postas de filhote
200 ml de azeite de oliva
3 dentes de alho picado
200 gr de batata
1 maço de cheiro verde
1 tomate grande cortado em rodelas
1 cebola grande cortada em rodelas
1 pimentão verde cortado em rodelas
1 pimentão amarelo cortado em rodelas
1 pimentão vermelho cortado em rodelas
1 pimenta de cheiro picada
2 colheres (sopa) de manjericão fresco
1 colher (sopa) de açafrão da terra
3 colheres (sopa) de amido de milho (Maizena ou similar)
100 ml de vinho branco seco
2 litros de tucupi
2 maços grandes de jambu
250 gr de pata de carangueijo
250 gr de camarão rosa

Modo de Fazer:
  1. Em uma panela, coloque água e 1 pitada de sal e leve ao fogo quando ferver escalde o jambu, escorra e reserve.
  2. À parte, em uma panela grande coloque 100 ml de azeite de oliva e disponha em camadas: as postas de peixe, o manjericão, o tomate, a cebola, o alho picado, o cheiro verde, os pimentões, as batatas, a pimenta de cheiro e regue com o restante do azeite de oliva misturado com o açafrão da terra levando ao fogo baixo por 3 minutos.
  3. Em seguida, acrescente o amido de milho dissolvido no tucupi e deixe cozinhar em fogo médio por mais 10 minutos.
  4. Na seqüência, arrume por cima o jambu, as patas de carangueijo, o camarão rosa e regue com o vinho branco deixando cozinhar por mais 5 minutos. Sirva em seguida, acompanhado de arroz branco.
Rendimento: 10 porções.

Você sabia?
O filhote é um peixe da região amazônica e recebe este nome até completar 20kg, acima deste peso passa a ser conhecido como piraíba. A piraíba ou piratinga, que em tupi-guarani significa peixe-mãe, é o maior peixe de água doce do Brasil e pode atingir até 300 kg e 2m de comprimento, porém os peixes maiores não são muito apreciados porque na fase adulta sua carne fica fibrosa. O filhote pode também ser servido empanado, na telha, em bolinhos e garanto que vai agradar ao mais exigente paladar.

Caso queira saber um pouco mais sobre os pratos típicos das regiões brasileiras, confira o artigo A Arte da Culinária Brasileira e navegue por este rio de delícias!!!

E se você gostou desta receita de Moqueca Paraense e quiser experimentar outros sabores deliciosos, basta navegar pelos marcadores listados na lateral direita do blog e bom apetite!!!

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2 Comentários:

Anônimo disse...

GOSTEI MUITO DESSAS RECEITAS.
MAS QUERO SABER MAIS RECEITAS DE AÇAÍ DO PARÁ POIS QUERO MONTAR UMNEGÓCIO. NO MOMENTO EM CASA PRA COMEÇAR.
VOU AGRADECER MUITO POR SUAS DICAS. DEUS TE ABENÇOE!!!!!

Rose Meire disse...

Olá!!!
Boa sorte no empreendimento.
Em breve estarei disponibilizando novas receitas.
Obrigada pela visita e volte sempre.
Abraços,
Rose

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