Empadão Goiano




Venha se deliciar com esta torta salgada típica da gastronomia goianiense.




Ingredientes:

4 xícaras (chá) de farinha de trigo
2/3 xícara (chá) de gordura vegetal ou banha de porco
1 ovo
14 colheres (sopa) de água com um pouco de sal

Recheio:
2 xícaras (chá) de frango cozido cortado em cubos
1 xícara (chá) de queijo minas fresco cortado em cubos
2 lingüiças cozidas cortadas em cubos
1 xícara (chá) de guariroba ou palmito cortado em cubos
30 azeitonas verdes sem caroço
2 ovos cozidos picados
1 lata de ervilhas
1/2 xícara (chá) de pão amanhecido esmigalhado

Molho:
1 colher (sopa) de manteiga
1 cebola média picada
1 dente de alho amassado
4 tomates pequenos, sem pele e sementes, picados
1/2 xícara (chá) de polpa de tomate

Para pincelar:
gema de ovo
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Fazer:
  1. Em uma vasilha, coloque a farinha de trigo, faça uma depressão no centro, e coloque a gordura vegetal, o ovo e a água com sal e misture com a ponta dos dedos.
  2. Despeje a mistura em uma superfície enfarinhada e amasse com as mãos até obter uma massa macia. Embrulhe a massa em papel-alumínio e deixe na geladeira por 2 horas.
  3. Em uma superfície polvilhada com farinha de trigo, abra a massa com o auxílio de um rolo na espessura de meio centímetro, aproximadamente.
  4. Com a massa aberta, forre forminhas de barro ou refratárias untadas ou uma forma redonda grande untada. A massa deve ficar bem aderente as suas paredes e sobrando um pouco além das bordas.
  5. Coloque um pouco do recheio, regue com um pouco do molho, cubra com outro pedaço da massa, feche o empadão e faça nas bordas o mesmo acabamento usado em empanadas.
  6. Pincele o empadão com a gema de ovo temperada com o sal e a pimenta-do-reino. Leve para assar em forno quente (200ºC), pré-aquecido, por cerca de 40 minutos ou até dourar. Retire do forno, desenforme e sirva em seguida.

Recheio:
Em uma vasilha, coloque o frango, o queijo minas, a lingüiça, a guariroba, as azeitonas, os ovos, as ervilhas e o pão e misture bem. Reserve.

Molho:
Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola, o alho, os tomates e a polpa de tomate por 5 minutos.

Rendimento: 10 unidades.

Dicas e Truques:
Se você for usar as forminhas de barro pela primeira vez, proceda da seguinte maneira: unte-as com óleo e leve ao forno quente por 10 minutos. Retire o óleo com papel toalha e utilize-as de acordo com a receita escolhida.

Caso queira saber um pouco mais sobre os pratos típicos das regiões brasileiras, confira o artigo A Arte da Culinária Brasileira e experimente as peculiaridades de cada localidade!!!

Se você gostou desta receita de Empadão Goiano e quiser testar outras delícias culinárias de dar água na boca, basta navegar pelos marcadores listados na lateral direita do blog e bom apetite!!!

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