Mingau de Milho Branco


A quadra junina está chegando e é hora de saborear as comidas típicas dessa época festiva. Em algumas regiões brasileiras também é conhecido como Munguzá, sendo uma das mais tradicionais e deliciosas receitas a base de milho e, entre uma dança e outra, não deixe de experimentar.









Rendimento: 15 porções.

Ingredientes:

500 g de milho branco
300 g de farinha de arroz
1 litro de leite
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
200 ml de leite de côco
4 folhas de canela
sal e açúcar a gosto
canela em pó para polvilhar

Modo de Fazer:
  1. Lave bem o milho e escorra. Em uma vasilha, coloque o milho, cubra com água e deixe de molho de um dia para o outro.
  2. Em uma panela grande, despeje o milho com a água do molho e acrescente mais 1 xícara (chá) de água e leve para cozinhar por cerca de 1 hora ou até o milho ficar macio, se necessário acrescente mais água.
  3. Depois de cozido, escorra o milho, reservando a água do cozimento. Coloque em outra panela e acrescente o leite, o açúcar, o sal e a farinha de arroz aos poucos, mexendo sempre até engrossar e ficar cremoso.
  4. Em seguida, adicione o leite condensado, o creme de leite, o leite de côco e as folhas de canela e leve novamente ao fogo por mais 30 minutos, mexendo de vez em quando. Se ressecar ou ficar muito grosso, acrescente um pouco da água do cozimento e mexa bem.
  5. Retire do fogo, despeje em uma tigela funda e sirva polvilhado com canela em pó.
Caso queira conhecer as curiosidades e os pratos típicos das festas juninas, confira o artigo Os sabores das Festas Juninas e depois pode ir arrastar o pé pelo salão!!!

E se quiser inovar e dar um toque especial a esta receita de Mingau de Milho Branco recomendo que leia também a deliciosa sugestão, listada abaixo:Você também poderá degustar outros sabores deliciosos navegando pelos marcadores listados na lateral direita do blog ou conferindo as receitas relacionadas abaixo e bom apetite!!!

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27 Comentários:

junior disse...

muito legal este blog gostei muito de cozinhar

Recanto da Rose disse...

Olá, Junior!!!
Fico feliz que tenhas gostado do blog.
Volte sempre para conferir outras receitas deliciosas.
Abraços,
Rose

Fabíola Rodrigues disse...

Mas se colocar o creme de leite e levar ao fogo de novo, o mingau não vai ficar aguado?

Recanto da Rose disse...

Olá, Fabíola!
Pode fazer sem susto o mingau que não vai ficar aguado e nem talhado, a farinha de arroz não deixa que isso aconteça.
Aqui em casa, às vezes, acontece de ficar muito grosso então eu coloco mais um pouco de leite de côco ou água.
Obrigada pela visita e volte sempre para experimentar outras receitas e comentar.
Abraços,
Rose

Unknown disse...

E esta farinha de arroz pode ser substituída por amido de milho?

Recanto da Rose disse...

Olá, Fabi!!!
Essa é uma receita tradicional na família e foi repassada por minha avó, nós nunca fizemos a experiência de substituir a farinha de arroz.
Obrigada pela visita.
Abraços,
Rose

Unknown disse...

ola gostaria de saber pra essa quantidade quantas porções rende ?

Unknown disse...

Fica muito bom com a maizena no lugar da farinha de arroz

dorinha disse...

Pode fazer a troca q vai ficar delicioso...

Rafaella disse...

Quanto rende? Queria fazer para vender

Unknown disse...

Essa farinha de arroz eh a mesma do floco de arroz aquela do cuscuz de arroz?

Recanto da Rose disse...

Olá, Fátima!!!
A farinha de arroz que costumo usar para o mingau é a Arrozina.
Qualquer dúvida me avise.
Obrigada pela visita.
Abraços,
Rose

Unknown disse...

Legal kinha mae fez para destribuir na rua

Amadeu Fortes disse...

Minha querida amiga Rose, eu nunca havia feito este mingau antes. Fiz seguindo sua receita e ficou sensacional, só elogios. Só acrescentei no final uma porção de coco ralado. Muito obrigado e parabéns pelo blog.

Recanto da Rose disse...

Oi, Amadeu!!!
Saudades de você, meu querido amigo, e estou muito feliz que estejas fazendo festa e usando uma das receitas do blog para saborear com os amigos.
Te agradeço a visita e volte sempre.
Bjs,
Rose

unk anjo disse...

Sabe e minha primeira vez fazendo migau por encrivel que apareça mas uma pergunta essa farrinha de arroz pode ser subertituida por maizena se nao cn e esse ARROZ e esse arroz normal comum ou ñ

Unknown disse...

Mingau de milho branco sempre foi tradição na casa da minha mãe. Mas esse ano ela tá viajando e eu vou fazer pela primeira vez. A receita dela é bem semelhante a sua. Só que no lugar de arrozina, usamos creme de arroz pra engrossar. De resto é bem parecido.

Recanto da Rose disse...

Olá, Adrielle!!!
Essa receita é tudo de bom e não tem problema em usar o creme de arroz. Algumas pessoas também utilizam o Mucilon, mas nunca experimentei nessa receita.
Obrigada pela visita.
Abraços,
Rose

Lucélia Farias disse...

Oi só pode fazer se deixar o milho de molho de um dia para o outro uma hora de molho pode fazer. ?

Recanto da Rose disse...

Olá, Lucélia!!!
Esse processo de deixar os grãos de milho de molho é para amolecer e na hora do cozimento o preparo ser mais rápido.
Espero ter esclarecido sua dúvida.
Obrigada pela visita.
Abraços,
Rose

Unknown disse...

Eu não uso farinha de arroz, eu pego um pouco do milho cozido e bati no liquidificador e coloco de volta no mingau, fica mais gostoso.

Unknown disse...

Receita maravilhosa, o mingau ficou delicioso, Obrigado pela receita.

Anjimel disse...

Eu faço do jeito q está na receita e fica divino. Na hora de temperar com os ingredientes eu acrescento a fruta coco em pedaços bem pequenos. Fica irresistível.

Anjimel disse...

Eu sou usuária dessa receita a anos. Obrigada!!!

Unknown disse...

Eu posso colocar um pouco de farinha de milho flocada .

Jacy disse...

Muito legal, mas não sei fazer hj vou fazer e minha primeira vez como faço? ???????

Jacy disse...

Por favor me ajudenvie?

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